哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 学术活动 >> 第八届科学实践研讨会暨自由基医学沙龙
第八届科学实践研讨会暨自由基医学沙龙
2012-01-01 23:25:03  作者:自由基医学与生物学专业委员会  来源:上海市生物物理学会  浏览次数:158  文字大小:【】【】【
  •   自由基医学与生物学专业委员会成功举办 第八届科学实践研讨会暨自由基医学沙龙

自由基医学与生物学专业委员会成功举办

第八届科学实践研讨会暨自由基医学沙龙

按照科协开展继续教育的精神,为普及自由基医学理论知识与实验技术,自由基医学专业委员会在原科协示范培训项目基础上,会同复旦大学在1211日於上海医学院举办了自由基医学专题讲座与第八届自由基科创沙龙。讲座报告会虽择周日休息天,但大家放弃休息赶来听讲,仍把报告厅挤得满满一堂,会场气氛异常热烈,充满浓重学术氛围,讲座除了吸引近百位高校同学参与,并有来自中科院、二军大、交通大学、中医药大学,上海理工大学、苏州大学及复旦大学等多所高校与科研机构的教师和科研人员参加,还有来自临床第一线的中山医院、华山医院、儿科医院、五官科医院、华东医院、长征医院、金山医院、市第一医院、东方医院、上海公共卫生临床中心等许多医疗单位的临床医务人员参加。此次报告会主要分为两大部分,第一部分为自由基医学专题系列讲座,首先是由上海自由基医学专业委员会主任刘珊林教授为大家作自由基与疾病的相关基础理论与临床应用的讲座,以普及自由基医学方面的学科知识; 然后由临床专家仇教授为大家作临床应用案例报告。第二部分由参加自由基医学科创研究活动的人员做相关前沿文献交流及科创成果报告。

第一部分的讲座报告内容

1, 活性氧与人类健康及疾病             

刘珊林教授首先引出生命科学是21世纪领头科学,进一步说明作为自由基生命科学是多学科交叉的产物,其主要深层次的研究单位已不仅是细胞和分子,而是电子结构。教授以深入浅出的方法,为大家介绍了自由基的基本概念,包括其类型,特性,反应特点及生物效应等。接着讲述了自由基影响人类健康的主要原理和途径:包括活性氧自由基(ROS)的过剩可对组织细胞的直接和间接损伤;活性氧自由基广泛存在我们日常生活和周围环境中,并可通过各种途径诱发人体亚健康症状。然后通过具体病例向大家一一介绍各种疾病的发生发展与活性氧自由基的关系。说明现经统计有80%以上临床疾病已研究表明是由活性氧自由基介导。

例如肿瘤病:已证明肿瘤细胞中活性氧水平高于正常值;活性氧参与肿瘤生长信号通路的调控。目前利用氧化还原状态变化研究对肿瘤早期探测和靶向性干预巳成新的热点。

糖尿病:实验证明ROS可以损伤胰岛细胞,导致抑制胰岛素分泌,并诱发I型糖尿病。自由基可介导糖代谢通路的改变。

病毒感染——爱滋病:介绍活性氧启动HIV复制和变异的过程。

眼底病:光诱导自由基过剩对视网膜产生损伤,诱发中心浆液炎和黄斑变性。

骨科脊柱病:椎间盘退变和突出与局部自由基应激损伤有密切关系。

动脉粥样硬化:与血脂和脂质过氧化物的积累有关,用抗氧化药物可缓解。

亚健康与衰老:自由基抑制剂可延长小鼠寿命。各种抗氧化剂可保护细胞免受氧化损伤而导致衰老和死亡,如:植物多酚类可以活化长寿基因;黄酮对心肌缺血再灌注损伤和神经细胞的保护作用;抗氧化剂可影响大鼠体重和有助减肥防止脂肪肝。SOD抗氧化酶活力下降可导致衰老进程加快。

教授还提出中医理论与自由基医学理论相结合的合理性:阴与阳可以相对于氧化和还原,只有阴阳保持相对平衡才能够使人体处于健康的状态。

最后介绍了抗氧化剂的研究进展,以及利用氧化还原探针对疾病作早期诊断与干预的最新研究动态和取得的成果等。教授长达一个半小时的精彩讲座,为大家讲授了许多学科交叉新知认和大量科创信息,博得了全场热烈掌声。

2, 氧自由基与缺血再灌注              

由儿科医院心胸外科临床专家仇万山教授报告。主要结合临床研究案例,介绍了活性氧自由基在小儿手术中的影响。 手术时心脏停跳,虽可通过体外循环暂时解决人体养分和代谢废物的问题,但是远远无法达到人自身的心肺功能,从体外循环恢复心肺重新复苏循环,会对肺脏造成很大的自由基损伤即缺血再灌注损伤。氧化应激代谢的主要场所是线粒体,在损伤过程中线粒体会有很大的变化,线粒体的电位下降,最终可导致损伤破裂死亡。

在手术中对心脏的保护可比较到位,但是对肺脏的保护则不足。依达拉奉Edaravone)现在用于脑梗病人以清除自由基,目前,探究该药是否能在肺脏中对氧自由基具有很好的抑制作用;这可能是未来解决肺脏缺血损伤的新途径。讲解中把基础理论与临床治疗紧密结合,对于参会的医学生,临床医生以及基础医学研究人员都感到很有启发。

第二部分为科创交流报告:

1 肿瘤细胞代谢调控  

    主要介绍以Warburg效应为代表的肿瘤细胞代谢表性的改变

2 肿瘤Warburg效应与自噬  

    以反Warburg效应为代表介绍了肿瘤细胞代谢表性的改变对微环境的影响。

3 II型糖尿病研究进展 

    介绍了II型糖尿病的最新研究进展,尤其是在自由基领域的深入发展。 

4 氧应激微环境对2型糖尿病形成的影响及其机制研究 

52型糖尿病及血管并发症的研究 

6、叶黄素对人肝癌细胞HepG2的抑制作用机制

   本次活动吸引了许多来自不同医疗单位的在读医学生,临床医师,主治医师,临床教授等。在报告的过程中,报告者与参会人员进行了很好的互动,在仇教授的报告结束提问环节中,中科院营养所的尹教授与仇教授对自由基和氧化损伤在小儿手术过程中的影响进行了热烈的讨论。

   参会者还有分别来自不同专业科研人员,除了医学专业,还有药学,卫生,营养,生物物理,生物化学,微生物,有机化学等各专业的人员。虽然知识背景不同,但是大家都表现出对自由基医学这门新兴学科的高度关注和参与继续教育的积极性。说明自由基医学理论基于多学科交叉知识巳在生命科学和现代医学发展中赋予了新的生命力。

 

 

                              撰稿:俞萌、夏鑫

图片可见: http://www.ssbiophysics.com.cn/new/picture/2012/0101/picture_25.html

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院