哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 学会管理 >> 实现中国生物物理学会与上海市生物物理学会会员的双重化的体会
实现中国生物物理学会与上海市生物物理学会会员的双重化的体会
2017-04-16 23:28:25  作者:  来源:互联网  浏览次数:42  文字大小:【】【】【
  •   实现中国生物物理学会与上海市生物物理学会 会员的双重化的体会 -- 中国生物物理学会、上海市生物物理学会

 

20165月上海市生物物理学会乘召开第十届会员代表大会与理事会改选换届之际,顺利地实现了中国生物物理学会与上海市生物物理学会会员的双重化的试点,回顾其经过情况大致如下:

 

一、2015年中国生物物理学会召开常务理事会下达任务:明确要在中国实现“地方省市学会”的会员与“中国生物物理学会”的会员进行“双重化”进行试点,常务理事会要求丁建平和雷鸣两位副理事长在上海开展试点,如何把“上海市生物物理学会会员”与“中国生物物理学会会员”实现“双重化”会籍管理。这应该是一项非常有意义的创新性的组织工作规划,丁建平和雷鸣两位副理事长及时向上海市生物物理学会理事会与会员宣传了这项工作的重要性,准备在201616月乘上海市生物物理学会召开第十届会员代表大会与理事会改选换届之际,实现了中国生物物理学会与上海市生物物理学会会员的双重化的试点工作。上海市生物物理学会以丁建平研究员为首组成领导小组,以陈季武和施永德两位教授牵头组成工作小组开展工作。

 

二、获得中国生物物理学会办公室领导体谅具体情况并及时答复确定:1)“中国生物物理学会、上海市生物物理学会双重会员审核章”的图形与期限;(2)每个会员上交中国生物物理学会会费的标准;(3)填写会员表格的格式与内容。

 

三、乘上海市生物物理学会召开第十届会员代表大会与理事会改选换届之际是一个极好机会:近期上海市民政局、上海市社会团体管理局、上海市科学技术协会对于他们所管辖的社会团体,在召开代表大会与理事会换届改选的程序化与规范化,有严格的要求。由于召开代表大会必须进行老会员的重新登记与新会员的发展填表造册、会费的收缴、会籍资格的确认、会员代表的产生、新一届理事会与监事会候选人的推举、会员代表大会的召开前的工作报告的准备、财务报告的准备、新一届会章的准备以及会章修改报告的准备,直至最后召开代表大会进行选举,以及选举以后的向上海市民政局、上海市社会团体管理局、上海市科学技术协会的申报,这一系统工程足足要进行6个月,其中加入“中国牌”与“地方牌”会员的双重化,其增添的工作量是顺便的,是互相结合互相推进的。

 

四、得到上海市科学技术协会(下称“上海科协”)的大力支持:上海科协有一个全市近200个学会的会员网络系统,我们把中国生物物理学会的会员表格要素,告诉了上海科协,他们的网站吸取了有益的要素,帮助我们的569个会员既输入上海科协会员管理系统,又帮助我们按照中国生物物理学会会员管理系统要求输入表格,我们就直接把资料传到北京中国生物物理学会办公室,使上海生物物理学会、中国生物物理学会、上海科协的会员管理基本一致,大大节省了人力与物力。

 

五、会籍得到了充分的确认:本次会员双重化会籍可以(1)通过电子表格非常容易地查阅与确认;(2)我们向登记的与交了会费的会员发了会员证,会员证上写了“姓名、单位、有效时间”,凭此也容易确认;(3)北京和上海均有按照会员单位的书面会员名单,只要说出单位,非常容易查出会员的名字。

 

六、此次上海生物物理学会与中国生物物理学会的双重化会员,全部都是“正式会员”。没有“学生会员”,但是在会员证上注明:凡具有有效学生证者,希望享受学生会员资格收缴会议会务费用。

 

以上为本次实现中国生物物理学会与上海市生物物理学会会员的双重化的点滴体会,仅供中国生物物理学会领导与各个地方学会借鉴与讨论。

 

 

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院