哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 学会管理 >> 附件-2019以来上海市生物物理学科学会发展规划研讨会上建议
附件-2019以来上海市生物物理学科学会发展规划研讨会上建议
2021-01-31 17:46:59  作者:上海市生物物理学会  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   附件2019以来上海市生物物理学科学会发展规划研讨会上科技工作者提出的建议:

1)上海应成立冠名为生物物理学科的相关研究所:理由是上海生物物理科学研究发表论文比较多,但是没有一个以生物物理学科命名的研究单位,因此建议上海市府或中央可否在上海建立一个冠名为上海生物物理的专业研究所。在1958年以徐京华研究员为首曾经成立过上海生物物理研究所,最终中央决定在北京成立,这是以往的历史的后话。现在如果中央与上海官方不许,也应该以学会或民间的形式成立相应的生物物理学科研究机构,整合上海所有会员与研究单位,统一地帮助各个分支在基金申请、会议开展、论文发表等方面进行部署,领导生物物理学科、学会向具有影响力的方向发展。

 

2)上海市生物物理学会应有一个公开发表的会刊杂志:上海的市级学会,几乎每一个学会均有一个以上的杂志,而本会却没有。由于本会每年的论文发表比较多,建议市府或中央给本会有举办一个杂志的机会。这个杂志以书面(或电子版)的形式宣传:该领域的最新论文发表、把会员们的论文集中起来、生物物理学科在中小学、大学本科、硕博研究生的教学论文与进行情况集中起来、把本学科的全民的科学普及论文与情况集中并结合起来进行。政府应不仅支持本会科学家发在NATURESCIENCESCI收录杂志上发表,而且也要支持在国内其他杂志的建立与开展。

 

3)本学会已经在建立学科与学会发展、历程、档案、资料、成果、展览上开了工作,应该继续保持下去,有专人(或工作组)去做,并进行广泛的宣传,发挥其应有的影响力、将每年的年会、多种形式活动宣扬生物物理学科学会发展、成果与贡献,不断地增加进去。

 

4)希望上海相关机构成立专门的基金委员或筹集资金机构,支持本学科与学会的发展。

 

5)每届理事会、工作委员会与专业委员会(及其领导成员)应有新举措:在任期之内有做几件事,可以写在学会每年的大事记和展出在展览会上。

 

6)生物物理学科学会应该坚持搞好各个阶层的科学普及工作,在中国的百姓中,容易受邪教迷信假货的当,学会应该让全民了解生物物理科学的意义,即用“魔高一尺,道高一丈”做法,去正面地让百姓学会生物物理科学知识,特别是对中小学生,大学生、研究生通过报刊媒体宣传,去学习什么是生物物理科学知识,让百姓进入科学知识领域,就自然而然地远离了邪教迷信假货。

 

7)学会应编写统一的生物物理教材,并开设综合生物物理课程:学会应该在大学生、研究生开设不同水平综合生物物理课程。生物物理科学家不能够认为仅仅自己研究的领域就是生物物理学的全部内容。作为本科生与研究生的基础教育应该接受全面的生物物理综合课程。这课程应该由生物物理学科各个专业委员会的专家联合组成编写综合的结果。生物物理综合课程应该进理科、工科、医科、农科、文科的大学院校讲授,扩大其宣传面。生物物理学学会成员应进入大学校园与新生接触、交谈、进行科学普及、论及人才培养、论及与国民经济建设作用,深入对青年一代的教育之中。

 

8)上海科协每年有许多项目可以申请,希望在职理事、专业委员会成员、会员们结合自己的优势与工作进行申请,经费归申请者根据合同书许诺进行组织使用。

 

9)《上海市生物物理学科、学会发展与规划展》展览馆反映了该学科从无到有、发展至今的40余年的历史。有着老一辈科学家艰苦创业的精神,有新世纪中青年科学家新成果,有人体各部结构功能与保健图片,是一个适合生物物理科技专业工作者、普通大学生、研究生、助教、讲师、教授参观回顾的场所,也是可以为普通市民、中小学生学习科学知识的展览会。对于科普教育也是一个基地,对于发扬生物物理科技工作者的研究、教学、医疗是一个互相学习的会展,对于大学生、研究生也是一个继续教育的基地。本展览馆的举行与生物物理学科、学会的科技档案收集与保存,可以说是上海市级学会的一个模型。展览会已经取得成果是好的,今后应继续坚持发展与不断地加入新内容,参观者最爱看到自己成果收入展出。参观者提出在现有的基础上,如果有经费与精力可以搞一个电视片,在展厅放映,效果会更好,诸多照片收集是极不容易的,最好搞一个照片总集(或PDF电子版);此外,也可以搞一个微信公众号,以扩大宣传面与影响力。

 

 

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院