哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 学会管理 >> 2020年上海市生物物理学会工作总结
2020年上海市生物物理学会工作总结
2021-01-31 17:50:25  作者:上海市生物物理学会  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   (建议初稿,希望理事会、理事们与会员们修改与补充)

 

新、老两届理事会与会员们的关心与支持下,在2020年本会所进行的工作,现总结如下:

 

一 抗击肺炎:年初起本会得知新冠病毒性肺炎的流行,部分科学家日以继夜地为创建新疫苗与新药而工作着,广大会员也遵照国家号召,戴口罩、少出门,不聚会,会员们通过电子网络与邮件,尽力做好本职工作与本会工作。

 

二、召开第11届会员代表大会,进行理事会、监事会、党工小组的改选换届

201911月以来,本会按照会章规定,进行了第11届会员代表大会与理事会、监事会、党工小组的改选换届的筹备工作。尽管自201912月底中国的医学与生物学科学家在武汉发现了新冠状病毒肺炎的流行以来,号召全国人民戴口罩、少出门、不聚会等全国性的预防措施,而影响了本会的此项工作的进行,在理事会与全体会员的支持下,进行了细致的筹备,终于在627日本会召开会员代表大会与理事会、监事会的改选换届。在会议主席吴蓓丽教授主持下,代表们听取与阅读上一届理事会工作报告、监事会工作报告、理事会财务工作报告、本届章程修改报告与修改后的新会章、本届代表大会的筹备过程与理事会监事会候选人推举过程报告,一致表决通过了第10届理事会工作报告、第10届监事会工作报告、第10届理事会财务工作报告、本届章程修改报告与修改后的新会章、本届代表大会的筹备过程与理事会监事会候选人推举过程报告,以及本届会议选票监票计票工作组人员名单。以无记名投票方式表决,选出了44位同志为新一届理事会成员,名单如下(以姓氏汉语拼音为序):

曹春阳  陈缙泉  陈垚 丛尧(女)  丁建东  丁建平  樊春海  高红阳(女) 龚晓波  胡长龙  胡荣贵  雷鸣  李海鹏  李继喜  刘洪涛  刘志杰 鲁伯埙  鞠佃文  马为民  蒙国宇  莫晓芬  彭超  施冬云(女)  史向阳  孙真荣  王春光(女)  王丽华(女)  王岚峰  汪启胜  吴蓓丽(女)  吴更  肖俊杰  谢飞舟(女)  徐彦辉  杨财广  杨海涛  杨荟(女)  杨弋  张季平  张立娟(女)  张鹏  钟桂生  周佳海  竺淑佳(女)。

代表大会以无记名投票方式表决,选出了3位同志为新一届监事会成员:名单如下:监事长,胡钧;监事员,胡钧、邵春林、沈伟利(女)。

又以无记名投票方式表决,通过了会费收缴标准与管理方法为:正式会员每年60元,每4年一届一次性收齐,其中每年付中国生物物理学会10元)。

 

同日召开上海市生物物理学会第11届理事会第1次会议决议,用无记名投票选举14位常务理事会成员,当选成员名单如下(按姓氏汉语拼音为序):

陈缙泉  丛尧(女)  丁建东  丁建平  樊春海  龚晓波  刘志杰  鲁伯埙  孙真荣  吴蓓丽(女)  徐彦辉  杨弋  张鹏  周佳海。

用无记名投票选举本会的负责人,名单如下:理事长兼法人:丁建平;副理事长(按姓氏汉语拼音为序): 陈缙泉  刘志杰  鲁伯埙  吴蓓丽(女) 张鹏  周佳海(兼秘书长)

本次理事会聘李宾(女)、卢霞(女)、与王松梅(女)为副秘书长。还聘施永德为荣誉秘书长。

 

理事会确定有关各工作委员会、各专业委员会负责人等人选如下:

 

8个工作委员会及其负责人:

1)学术委员会主任:丁建平

2)国际委员会主任:刘志杰

3)科普委员会主任:周佳海

4)科技咨询委员会主任:鲁伯埙

5)青年女科学家工作委员会:吴蓓丽

6)规划发展委员会主任:张鹏

7)教育委员会主任:陈缙泉

8)日常办公室主任:卢霞;副主任:王松梅、李宾

 

12个学术专业委员会及其负责人:

1)分子生物物理专业委员会主任:张鹏;副主任:,徐彦辉,吴蓓丽,廖军,吴更,陆昌瑞

2)神经生物物理专业委员会主任:竺淑佳

3)自由基与生物医学专业委员会主任:施冬云

4)光生物学专业委员会主任:陈缙泉

5)力生物学与医学生物物理专业委员会主任:龚晓波

6)生物光子学专业委员会主任:杨弋

7)计算生物学与药物设计、理论生物物理专业委员会主任:杨海涛

8)电镜专业委员会主任:丛尧

9)物理生物学专业委员会主任:樊春海

10)核磁共振专业委员会主任:曹春阳

11)质谱专业委员会主任:彭超

12)同步辐射专业委员会主任:王丽华

 

经学会理事会中的中共党员以无记名投票,选举本届党的工作小组成员如下:

组长:孙真荣

组员(按姓氏汉语拼音为序):丁建东、雷鸣、徐彦辉、杨财广

 

监事会胡钧(会长)等列席了本次理事会。

 

在代表大会结束时,监事会胡钧认为:本届代表大会各项议程与民主表决结果是符合上海市科协、民政局社团局与本会会章规定的,所通过的决议是有效的,所选出的理事会成员与监事会成员是民主的、具有权威性的。

 

817日本会领取到以理事长丁建平研究员为法人的新法人证书。继之对本会的银行、税务相应人员进行了变更。

 

三、开展国际国内学术活动

尽管2020年由于新冠状病毒肺炎在我国与世界的流行,带来了国际国内学术活动的困难,但是在全体会员与新、老两届理事会成员与会员的共同努力之下,在国际国内学术活动的开展领域仍取得了一定的成果:

 

1)如117日,由本会主办、中国科学院上海有机化学研究所承办的第7届华东暨第25届上海市结构生物学系列学术会议与2020年上海市生物物理学会综合年会在中国科学院上海有机化学研究所举行。来自浙江省、江苏省、安徽省、山东省、四川省、北京市,以及本市中科院上海生化细胞所、上海植生所、上海药物所、上海有机所、复旦大学、华东师范大学、上海交通大学、上海科技大学、上海高等研究院、上海同步辐射光源、上海国家蛋白质科学设施等科研机构与大学院校的科技工作者与学生,共计320余人参加会议,18家生物物理学相关企业也参加了本次会议并展出了他们的新仪器、新试剂、新材料。会议收到30多篇高质量的科学论文;会务组印制了论文集,并发至每位参会者。中国科技技术大学生命科学院施蕴渝院士作为特邀代表参加了本次会议。

会议首先由上海有机化学研究所领导胡静波书记与上海市生物物理学会理事长丁建平研究员致欢迎词,接着有9位年轻教授对自己的工作领域和最新研究成果进行了报告,12位青年科技工作者做口头学术报告。另外,9位青年科技工作者也用墙报的形式展示了他们的最新科研成果,5家企业介绍了生物物理与结构生物学领域的科技新产品。

会议东道主曹春阳教授特别安排浙江杭州西湖大学周强教授做题为《新冠病毒入侵细胞关键分子结构》的报告,该成果对于阐明新冠病毒的致病机理以及针对该病毒的疫苗研发具有重要意义。对于12位青年科技工作者的原创性论文口头报告和9位青年科技工作者的科学墙报展示,会议组织专家进行投票优选,其中毛春友、张雪、王蓓蓓、刘载舟、阿不都热依木·阿布拉5人获优秀报告奖,李颖、刘亚平、李潇潇3人获青年原创性论文优秀墙报奖。施蕴渝院士和丁建平研究员亲自给他们发奖。当晚上海生物物理学会的结构生物学专业委员会举行理事会议,讨论了课题组之间的相互合作以及学会今后的工作计划和发展规划。

 

2)又如111518日本会组团近100人参加并提交论文在广州召开的由中国生物物理学会举办的第18届国际暨中国全国生物物理学术会议。

 

3)又如112122日由本会参与筹备的的、由上海科技大学发起的,由该校的生命科学技术学院、iHuman 研究所、免疫化学研究所,与中科院上海巴斯德研究所等单位科技工作者为主体,联合召开的《SIAIS-iHUMAN-IPS Joint Symposium》暨《智能生物医学成像国际研讨会》在上海科技大学召开。会议首先由该大学江舸副校长代表该大学的领导致欢迎辞并介绍该大学的基本情况。本次会议邀请到20位国内外专家教授作有关领域的专题报告。报告人除了上述单位的专家教授以外,还邀请来自北京清华大学医学院、浙江大学、浙江西湖大学、复旦大学上海医学院、上海中山医院、上海肺科医院的专家教授分别作专题报告。报告的总体内容涉及到最近世界流行疾病的基础与临床研究的最新发病机制与防治动态:如其中有11个报告涉及各种病原体(如冠状病毒、结核杆菌、疟原虫)传染与感染人类疾病的发病机制与研制的新药、新疫苗与筛选;另外有3个报告涉及膜蛋白GPCR激活与调节的新理论与新技术,为新药研发提供了新思路;其中还有3个报告涉及人类衰老性疾病(如老年性Alzheimer病、老年性关节硬化性脊椎炎)的发病原因与防治策略;还有3个报告涉及如何通过蛋白质组学与基因组学研究促进对各种疾病的病因机制与新药研发提出了新策略。这是一个由整体器官到细胞分子结构水平的综合会议,也是由基础医学到临床应用结合的学术会议。在会议的组织上具有多个大学、研究院所一起发布最新研究成果并向社会开放的良好范例。本次会有150多位国内国际学者参会,其中有来自美国、意大利、俄罗斯等国的境外学者。本次会议上海市生物物理学会的副理事长刘志杰教授、理事杨海涛教授、理事钟桂生教授均参与了具体的组织工作。

 

4)又如1212日本会生物力学专业委员会与上海市力学会联合举办《首届青年学者学术交流会暨上海市复旦、同济、交大等大学博士生学术论坛》在同济大学举行。会上有16位博士作了报告,除线上以外,有28位科技工作者出席同济大学会场。

 

四、科普活动

1)乘5月下旬上海科普节机会,本会通过网站宣传了“流变学理论与技术在医学、生物学、工农业中的应用”,将《血流动力学》第一节《血流动力学基本涵盖的内容》上网宣传;又乘9月下旬全国科普日机会,又通过网站宣传了《血流动力学》第二节《心血管系统的血液流态》。

 

2)将2020年的主要活动照片(包括本会627日代表大会与学会理事会、监事会换届选举、117日本会举行的第7届华东暨第25届上海市结构生物学系列学术会议与2020年上海市生物物理学会综合年会、以及本会参与筹备的由上海科技大学发起的并由该校的生命科学技术学院、iHuman 研究所、免疫化学研究所,与中科院上海巴斯德研究所等单位科技工作者为主体,联合召开的《SIAIS-iHUMAN-IPS Joint Symposium》暨《智能生物医学成像国际研讨会》,合计50多张)展览于本会的《上海市生物物理学科、学会发展与规划展览会》上,进行科普宣传。该展览会自20181118日开幕以来至今,继续维持并接受社会各界人士的参观。

 

五、科技咨询与科技评价

1425日本会组织专家组,对江苏德长医疗科技有限公司的《可穿戴传感器全身步态信息与分析系统》进行了科技评价。

2515日本会根据上海科协要求上交了20172020科技评价的总结工作。经复查在1010日发下了新一届的科技评价证书,这是本会的4连贯。

3510日本会推荐鲁伯埙研究员为本年度的(即上海市第10届)上海青年科技英才候选人。通过上海市层层专家评审,于630日上海官方信息平台公布,鲁伯埙研究员荣获基础研究类上海市青年科技英才。鲁伯埙研究员是本会有历史以来第四位获得这一光荣称号的,前3位是樊春海研究员、徐彦辉研究员、吴蓓丽研究员。其中樊春海已经在2019年当选为中国科学院院士。

4117日乘本会召开第7届华东暨第25届上海市结构生物学系列学术会议与2020年上海市生物物理学会综合年会之际,组织专家教授对12位青年科技工作者口头报告和9位青年科技工作者用科学墙报,进行投票优选(详情前文已介绍)。

 

六、星级学会评定

327日本会将星级学会复查的报告上报科协,731日本会理事长丁建平研究员在上海科协组织专家复评会议上做本会近3年的工作绩效报告,在9月初上海科协网站宣布本会仍维持3星级学会称号,这是本会自2005年进入3星级称号以来的8连贯,这一称号已经坚持了16年。

 

七、科技资料编辑

1)印刷本会第11届会员代表大会资料集(纸头版)

2)印刷本会第11届缴费会员名册与会费收缴明细账(电子版)

3)东道主曹春阳课题组印刷第7届华东暨第25届上海市结构生物学系列学术会议与2020年上海市生物物理学会综合年会论文摘要集(纸头版)。

4)印刷本会《本会2020年活动大事记与2020年工作总结》(电子版)。

 

八、关心与支持会员工作

11月本会支持中科院分子细胞科学卓越创新中心青年校友论坛会议举行,该会上青年校友们表示了今后对生物物理学科与学会工作的进一步支持与发扬。

 

 

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院