哮喘 北京华康中医医院

2019丛尧实验室开放活动
发布日期:2019-06-08 23:41:38 来源:互联网 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
部分参观者与志愿者合影 科普讲座情景 科普讲座情景
科普讲座情景 科普讲座情景 参加活动的学生用显微镜观察昆虫细胞
参加活动的学生在志愿者的指导下进行SDS聚丙酰胺凝胶电泳上样 参加活动的学生和家长观察蛋白三维结构
图片介绍
  • 2019525日,中科院上海生化细胞所国家蛋白质科学中心丛尧实验室成功举办了科普主题为基于冷冻电镜观测生命中的生物大分子机器的实验室开放日活动。活动吸引了很多同学以及家长的关注,包括幼儿园、小学、中学以及大学生,大家都展现出对此次科普活动强烈的兴趣。

    活动一开始进行了科普讲座,硕士生李佳蔚同学采用幽默动画视频把大家带入蛋白质微观世界,勾起了同学们对蛋白质科学的强烈兴趣。之后洪晓喻同学用生动有趣的语言为同学们介绍了生命中的大分子机器的结构和功能及冷冻电镜技术,使他们对生物大分子机器和冷冻电镜有了初步的了解。然后,硕士生王舒田和陈锴剑又分别为同学们科普了参与蛋白质折叠和降解的大分子机器TRiC和蛋白酶体,并插入形象的动画视频,生动地展示了蛋白质折叠和降解大分子机器的结构以及它们在人体中发挥的功能,使在场的每位同学都对蛋白质和冷冻电镜技术有了初步的了解,讲座后提问踊跃,充满了浓郁的学术氛围。

    科普讲座结束后,丛尧实验室的志愿者分批带领学生和家长透过光学显微镜观察了铜网、昆虫细胞以及Yeast细胞,使大家看到了平时肉眼无法观测到的微观世界;随后志愿者又为学生和家长介绍了SDS聚丙酰胺凝胶电泳的原理及用途,并带领他们用微量移液器体验了上样过程,很多同学跃跃欲试,极大地激发了同学们对科学的好奇心;之后志愿者又向同学们展示了Virus抗体和TRIC蛋白的电镜三维结构,使他们对在生命活动中发挥重要功能的生物大分子机器的三维结构有了更直观的认识。

    丛尧研究组的实验室开放日活动由各界支持已经坚持多年,整个活动安排合理,组织有序,内容丰富,得到了学生和家长的一致好评。

     

    0

    顶一下

    0

    踩一下
相关图片

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院